“張家港精神”塑造者秦振華:改革敢為先 發展勇擔當丨功勛

2022年02月18日 20:44:15 | 來源:我蘇網

字號變大| 字號變小

  在江蘇波瀾壯闊的發展歷程中,一代又一代改革者、奮斗者敢于爭先,在為民謀幸福的道路上書寫了艱苦奮斗的美好詩篇。今天(2月18日),《功勛》專欄,帶您了解改革先鋒、“張家港精神”塑造者——秦振華。

  1978年,黨的十一屆三中全會召開,改革開放的春風吹遍大江南北。

  這一年,42歲的秦振華出任楊舍鎮黨委書記。

1989年,秦振華帶領鎮領導班子規劃城區建設  

  當時的楊舍鎮,還是一片農村景象,僅一條狹窄的石板街,3個村,人口五千,“有的村民窮得賣血為生”,全鎮工業產值在蘇州所有縣城城關鎮中倒數第一。

  但是,秦振華一搏就是14年。他率先辦鄉鎮工業、辦夜黨校,拼搶大發展、快發展,不斷創造歷史,到1991年時,楊舍鎮工業總產值超12億元,躍居蘇州市鄉鎮八顆星典型第一位,在全國百強鎮中排名第七,開創了當時蘇州“南學盛澤,北學楊舍”的局面。

  當時,蘇州市委專門總結了48個字的“振華精神”:“為官一任,造福一方;顧全大局,樂于奉獻;扶正祛邪,敢于碰硬;雷厲風行,腳踏實地;嚴以律己,以身作則;自加壓力,永不滿足。”

  1992年春,改革開放總設計師鄧小平視察南方地區并發表了重要談話。

  這一年,秦振華破格出任張家港市委書記,迎來了人生第二次重要拼搏。當時,張家港只是長江邊一個荒僻沙洲,外人眼中的“邊角料”,財政收入不足3億元,經濟發展緩慢。

1992年,秦振華在“三超一爭”誓師會議上講話  

  可是,秦振華不畏難,不怕苦,在上任的第一次市委常委會會議上,就喊出兩句話:一句話是“團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢于爭先”的“張家港精神”;另一句話是“三超一爭”,即“工業超常熟,外貿超吳江,城建超昆山,樣樣工作爭第一。”

  今年86歲的秦振華回憶:“當時,我懷著對黨的赤膽忠心,頂住壓力、敢于出手,冒著巨大的風險,響亮喊出‘三超一爭’。這不是異想天開,而是吃準了中央精神,經過深思熟慮提出來的。”

1994年,秦振華在保稅區海關辦公大樓奠基儀式上講話  

  這份“軍令狀”攪動了一池春水。1992年,國家要在江蘇省建一個內河港型保稅區,對于張家港而言,機遇來了。在秦振華的帶領下,張家港召開了四千人大會,打響了拼搶國家級保稅區建設的硬仗。

  3個月,1284戶居民搬遷;5個多月,建成長江流域最大的縣級萬噸碼頭;6個月,完成4.1平方公里保稅區的“五通一平”;9個月,保稅區封關運行,所有拆遷戶也歡天喜地搬進新房。“張家港速度”令人驚嘆,也使得國內首個內河型保稅區花落港城。

  此后,張家港又贏得一批世界500強企業落戶。到1994年底,張家港成功實現“三超一爭”目標。在秦振華擔任市委書記的6年間,張家港創下了28個全國第一。

  1995年,全國精神文明建設經驗交流會在張家港召開,“張家港速度”“張家港經驗”“張家港精神”享譽全國。張家港改革開放之后的快速崛起,被《人民日報》譽為“偉大理論的成功實踐”。

  張家港市委黨校副校長魏欣說,“張家港精神”點燃了發展的熊熊烈火,一是讓張家港從原來蘇南最落后的一個縣市變成了全國百強縣的前三甲,經濟實現了后發趕超、突飛猛進;第二是經濟發展的同時,張家港的物質文明和精神文明也實現了協調發展,張家港人的素質、文化也提升了,這是非常難能可貴的。

2018年,秦振華作報告現場

  退休后,62歲后的秦振華把宣傳“張家港精神”作為自己的“新戰場”。24年來,應各地之邀,秦振華的足跡幾乎遍布全中國,他熱情滿腔、壯心不已,共作報告515場,把“偉大理論的成功實踐”講遍全中國。

2018年,秦振華出席慶祝改革開放40周年大會后留影

  如今,秦振華累計獲得改革先鋒、最美奮斗者、全國“五一”勞動獎章等20多項國家級榮譽。他塑造的“張家港精神”,已經成為張家港薪火相傳、生生不息的城市之魂、力量之源。秦振華說:“改革是推動高質量發展的關鍵一招,我們要拿出'樣樣工作爭第一'的雄心壯志,吃透精神大膽干、勇于擔當全力干、爭先突破創新干,讓張家港、蘇州甚至江蘇在新時代改革大潮中勇立潮頭,書寫新的發展奇跡!”

 ?。▉碓矗航K新聞廣播/孫西嬌 編輯/李時)

layer
快樂分享
日本xxxxx黄区免费看