140多瓶援滬油燜筍中有封信,落款“一位熱愛上海的老人” 澎湃新聞記者 陳少穎

2022年04月19日 12:39:39 | 來源:澎湃

字號變大| 字號變小

  4月17日,上海市慈善基金會收到了2000多箱來自寧波的援滬蔬菜。隨著蔬菜包而來的,還有140多瓶奉化特產油燜筍,以及一封給上海人民的手寫信,落款是“一位熱愛上海的老人”。

  老人給上海人民的手寫信  本文圖片均為上海市慈善基金會供圖

  寫信者是一位來自寧波奉化的退休教師,他在信中提到,自己兒時在上海長大,1962年,17歲的他隨著父親到鄉下務農。當了20多年民辦教師,扎根農村教育30多年,把自己奉獻給了農村教育事業。作為一個共產黨員,他無怨無悔。

  他說:“今年是我離開上海的第60個年頭。上海始終是我魂牽夢縈的地方,對上海有著深厚的感情。”疫情發生以后,牽動著奉化人民的心。雖然遠在千里之外,卻感同身受,心里也備受煎熬,他很想為上海人民盡自己的一份綿薄之力,“回報這一片養育過我的土地和人民”。 當知道有渠道可以把上海人民最需要的蔬菜送到上海后,老人非常高興,第二天五點不到就起床,和老伴一起坐公交車到老家,挖了300多斤雷筍,和家人鄰居一起一刻不停地剝筍、洗筍、切筍,三大鍋筍經過8小時土灶烤制,再裝瓶、封口、殺菌,一直忙到深夜11點鐘。 次日一大早,他們便把140多瓶鮮嫩脆爽的純天然奉化特產油燜筍,帶著對上海人民深情的祝福,送到運送蔬菜物資到上海的負責人手中。老人說:“雖然只是一瓶小小的油燜筍,但也是經過許多雙愛的手,飽含了我們對大家最真摯的問候:你們辛苦了!為你們加油鼓勁!”

  老人和家人鄰居一起烤制油燜筍

  在信的最后,老人為上海人民送上了祝福。他提到,“四月過半,春色正濃,相信明天你們的生活會明亮起來。祈愿你們早日度過困難,戰勝疫情,早日回歸正常的生活!”

  澎湃新聞記者從閔行區了解到,老人和家人鄰居烹制的140多瓶油燜筍分別被隨機放置在蔬菜包中,而這批蔬菜目前已發放給閔行區新虹街道的社區居民們。

layer
快樂分享
日本xxxxx黄区免费看