上海高校志愿者走進疾控部門做流調:獲取信任成“必修課”

2022年04月19日 14:08:46 | 來源:中國新聞網

字號變大| 字號變小

  上海健康醫學院健康與公共衛生學院的學生志愿者們完成了確診病例流調共計約1250人次。上海健康醫學院供圖

  (上海戰疫錄)上海高校志愿者走進疾控部門做流調:獲取信任成“必修課”

  中新網上海4月18日電 (記者 陳靜)在疫情防控之下,流行性病學調查任務繁重。記者18日獲悉,上海高校的學子們成為志愿者,“逆行而上”在疾控部門、在線上忙于疫情風險防控、信息報送、健康管控、流行病學調查……

  在38天里,上海健康醫學院健康與公共衛生學院的學生志愿者們完成了確診病例流調共計約1250人次,密接病例流調共計約6120人次,接轉外區密接與次密接共計約10450次,二次密接審核共計約4050次,密接與次密接派單共計約115300次,國家系統初篩錄入69540人次,接轉外省共計550人。

  校方告訴記者,隨著上海確診病例、無癥狀感染者的增加,浦東新區疾控中心的流調及信息匯總壓力也與日俱增。該校健康與公共衛生學院發出了志愿者招募通知,得到了學生們的熱烈響應。在經過疾控部門專業培訓后,大學生志愿者們“上崗”了。20級公共事業管理(本科)班王詩穎告訴記者,作為電話流調志愿者,首次進行電話流調時,腦子里竟然一片空白。不過,她很快便進入了狀態。“您好,這里是浦東疾控,請問您是……”“請問您是否去過……”“請您現在戴好口罩立刻回家,不要乘坐公共交通工具,也不要緊張,安心在家等待工作人員聯系您……”這是她近期說得最頻繁的話語。

在經過疾控部門專業培訓后,大學生志愿者們“上崗”了?!∩虾=】滇t學院供圖

  在經過疾控部門專業培訓后,大學生志愿者們“上崗”了。上海健康醫學院供圖

  隨著人們反詐意識的提高,受到被流調者的質疑是每天都會遇到的。王詩穎說:“‘學會如何迅速讓大家相信我們’成為了一堂必修課,在進行了幾天電話流調后,志愿者進行了‘如何迅速獲得被流調人員信任’的問題大討論,總結出了幾條經驗,這種感覺還蠻奇妙的。”

  采訪中,記者了解到,志愿者施軼珺有一本“抗疫日記”,日記中記錄下來是滿滿的“擔心”——“不知道那對等待轉運的老夫婦吃上飯了嗎?”“那位得知自己是密接的姐姐哭得很傷心,我們的工作能幫到她嗎?”“有間工廠出現確診,突如其來的疫情會打破多少人的生活?”流調對象透露出來的信息讓年輕的志愿者牽腸掛肚。

  派單組志愿者江依錦告訴記者,其所在組的任務是把密接人員指派給相應的社區進行管理。她說:”我們爭取快速準確地確認好信息,及時指派給相應社區進行管控。對于特殊的人群,我們都會將其情況詳細地告知給社區并做好備注,特殊情況就特殊處理,盡力照顧好每一個人的感受,這是我們能做的對他們最好的幫助。”

志愿者施軼珺有一本“抗疫日記”,日記中記錄下來是滿滿的“擔心”?!∩虾=】滇t學院供圖

  志愿者施軼珺有一本“抗疫日記”,日記中記錄下來是滿滿的“擔心”。上海健康醫學院供圖

  在浦東新區疾控中心的志愿者們每天一早就投入到緊張的工作之中,“大家的工作一定要落實落細,我們的一點疏忽就可能會讓更多人處于危險之中。”在工作開始前,趙偉航總會跟同學們提個醒。

  從4月6日開始,部分志愿者開始了第二階段的加急工作——在國家相關系統錄入初篩核酸異常人員信息,信息篩查、數據錄入必須于當晚十一點前完成,工作任務重、壓力大、強度高。趙偉航說:“我們每天每人要面對上千條的數據,不僅要做到快速辨認,還要在錄入后反復核對。新的工作系統有段時間不操作就需要重新登陸,大家一整天都泡在信息錄入中,吃個飯、上個廁所都感覺到在浪費時間。”十天里,大學生志愿者們錄入66428條數據,通過身份信息、核酸檢測結果以及異常情況進行錄入、動態更新、篩選比對,為疫情防控工作提供了精準的數據支撐。(完)

layer
快樂分享
日本xxxxx黄区免费看