江蘇2800臺核酸檢測“神器”這樣“硬核”出世

2022年04月22日 14:02:25 | 來源:我蘇網

字號變大| 字號變小

  “今天,你做核酸了嗎?”從標本采集、轉運、錄入到配置試劑、手工加樣,再到核酸提取、基因擴增、結果報告,環節多且復雜,既要“快準狠”,更要“零失誤”——一輪又一輪的檢測的背后是無數“大白”24小時的堅守和付出,鮮有人知的是,為配合核酸檢測又快又準出結果,確保一款叫“實時熒光定量PCR儀”的設備到位。以江蘇省糧食和物資儲備局為組長單位的省疫情防控物資保障組,在一個月時間內提供了2800多臺,為打贏這場“攻堅戰”殫精竭慮,彰顯了責任和“硬核”擔當。

  據了解,每一次核酸檢測過程需要30多種設備參與,其中“實時熒光定量PCR儀”堪稱是“神器”,必不可少。每1萬管核酸檢測能力,需要12臺PCR儀,按此推算,江蘇全省需要3000臺這樣的“神器”。

  事實上,短時間內調撥“實時熒光定量PCR儀”設備的難度和困難超出想像,江蘇符合生產條件的廠商僅有兩家,且日產能力不過80臺左右,即便滿負荷開工,也需要近40天,況且上游材料供應單位集中在上海浦東新區和松江區,受疫情防控影響,當地交通受管控,原料根本運不出來,加之物流成本、人力成本大幅增加,生產廠家心有余而力不足。

  如何快速打通檢測設備保障線?江蘇省糧食和物資儲備局接到指令后,迅速會同省衛健委、省工信廳、省交通運輸廳、省藥監局等重要物資保障單位,第一時間啟動長三角物資保障聯動機制,合力解決PCR儀調撥的種種困難。安排專人24小時對接生產廠家,將上游企業列入復工復產白名單,及時協調解決原材料供應,保障貨運物流通暢高效,確保在最短時間內把有限的產能,用最快的速度配送到最急需的地方去。

  如果說,江蘇36小時內籌集1億只口罩馳援上海是一場“遭遇戰”,那么廣泛籌集調撥PCR儀,就是一場“陣地戰”。自3月18日接到第一筆調撥指令起,短短一個月內,省物資保障組已累計調撥PCR儀2800多臺,覆蓋了江蘇全省各設區市、部分在寧高校省機動隊和上海……為實現更快速、更精準核酸檢測提供了“硬核”支撐。

  當前,疫情防控正處于緊要關頭,為確保PCR儀等各類物資的調撥,江蘇省疫情防控物資保障組仍在夜以繼日地做好保障工作。

 ?。▉碓矗航K廣電融媒體新聞中心/郝朦 通訊員/蘇糧軒 編輯/汪澤)

layer
快樂分享
日本xxxxx黄区免费看