重磅!江蘇省2022年普通高校綜合評價招生文件發布

2022年04月22日 17:37:31 | 來源:我蘇網

字號變大| 字號變小

  我蘇網訊 江蘇省教育廳發布了《關于做好2022年普通高校綜合評價招生改革試點工作的通知》,一起來看吧!

  一、招生院校和簡章

  經批準,共有24所高校在我省開展綜合評價招生。

  A類高校12所:南京大學、東南大學、中國科學院大學、浙江大學、華南理工大學、北京外國語大學、上??萍即髮W、南方科技大學、上海紐約大學、昆山杜克大學、香港中文大學(深圳)、深圳北理莫斯科大學。

  B類高校12所:南京師范大學、南京信息工程大學、南京工業大學、南京郵電大學、南京醫科大學、南京中醫藥大學、南京林業大學、江蘇師范大學、南通大學、揚州大學、江蘇大學、西交利物浦大學。

  高校應科學、周密制定綜合評價招生簡章,內容須包括領導機構、招生專業及計劃、選考科目要求、報名條件及方式、考核程序及辦法、綜合成績折算辦法、錄取規則、咨詢及申訴渠道、監督機制等信息。高校要科學合理確定報名條件,選拔綜合素質優秀和拔尖創新潛質突出的學生,不得簡單以論文、專利、中介機構舉辦的競賽(活動)等作為報名條件和初審通過依據。對擬認可的賽事證書,要以權威性高、公信力強的學科競賽為主。高校要根據學科特色,科學確定招生專業,原則上以基礎學科和特色學科專業為主。高校要按照我省高考綜合改革有關要求,制定普通高中學生綜合素質評價檔案具體使用辦法,并在招生簡章中明確。

  各高校招生簡章須經學校黨委常委會研究審定,并報主管單位審核備案。4月底前,各高校向社會公布招生簡章。江蘇省屬高校(除昆山杜克大學外)綜合評價招生計劃不超過本校年度本科招生計劃總數的5%。

  如教育部批準新增高校參加試點的,參照本通知精神執行。

  二、考生報名和高校審核

  5月10日前,各高校完成報名工作(具體時間以高校招生簡章規定為準)。符合我省高考及高校綜合評價招生報名條件的考生,可按高校確定的報名時間和方式報名。高校不得將名額分配至中學??忌退谥袑W須對報名申請材料的真實性負責。

  5月25日前,高校應組織專門力量,本著寧缺毋濫的原則,按本校報名條件對考生提交的材料進行初審,及時告知考生初審結果,并在本校網站公示,同時將初審通過的考生名單報送省教育考試院??忌暾埐牧现杏嘘P獲獎證書等應在高校規定的報名時間之前取得,不得事后補報。

  三、高??己撕痛_定入選名單

  高考結束后,各高校要結合本校相關學科、專業特色及培養要求,科學確定考核內容和形式。高??刹扇【€上考試等非現場考核方式進行考核,減少人員聚集和流動。組織現場考核的,要認真落實教育部、國家衛生健康委關于國家教育考試組考防疫工作的有關要求,結合本地本校實際,進一步細化完善防疫工作方案,加強考務人員防疫培訓和應急演練??己诉^程應遵守“五隨機”的原則,即“考官隨機確定,考場隨機分配,考題隨機抽取,學生隨機分流,考官隨機輪場”,每組評委人數原則上不少于5人,并進行全程錄音、錄像。有條件的高校要積極探索在??贾性鲈O體育科目測試,測試項目由高校根據中學教學實際自主確定,測試結果作為錄取的重要參考。

  考生獲得高??己速Y格的信息及考核時間,請考生及時關注擬報考院校發布的信息。

  經本校招生工作領導小組集體研究后,各高校按照不超過綜合評價招生計劃數的5倍確定入選考生名單并通知考生所在中學。同時,將入選考生名單報省教育考試院公示,公示的考生信息應包括姓名、性別、所在中學(或單位)、資格條件、測試項目、測試成績、合格標準、入選高校及專業等??忌谥袑W和入選高校應分別在其網站進行不少于10個工作日的公示,公示信息須保留到當年的年底。

  四、入選考生志愿確認或填報

  5月31日前,通過A類高校初審的考生,須登錄省教育考試院高考綜合業務信息管理系統考生服務平臺(gk.jseea.cn),確認報考高校志愿及順序。

  B類高校的入選考生須在我省高考志愿填報的規定時間內,登錄省教育考試院高考志愿填報系統,在“綜合評價招生”專欄中填報綜合評價招生志愿,其專業志愿須在公示的專業中選擇,否則視為無效志愿。同時獲得多所高校多種招生形式(高校專項計劃、綜合評價招生、高水平藝術團、高水平運動隊)入選資格的考生,只能選擇其一填報。

  在規定時間內,考生未確認或未填報上述兩類綜合評價招生志愿的,即視為放棄相應的綜合評價招生資格。

  五、投檔與錄取

  對于經省教育考試院公示無異議并填報高校綜合評價招生志愿的入選考生,將按以下規定進行投檔錄?。?/p>

  1.考生的選擇性考試科目,須符合高校在招生簡章中提出的要求,方可報考相關專業(類)。

  2.考生的高考文化分不低于相應特殊類型招生控制線。其中:

  凡被A類高校確定為入選范圍的考生,省教育考試院將在本科提前批次之前,根據高校提供的入選考生排名和考生確認的志愿及順序進行投檔,由高校根據公布的錄取規則決定是否錄取以及錄取的專業。被錄取的考生不再參加其他任何批次的錄取。

  凡被B類高校確定為入選范圍的考生,省教育考試院將在本科提前批次之后、本科批次之前,根據考生所填志愿投檔,由高校根據公布的錄取規則擇優錄取。

  高校在向省教育考試院提交綜合評價招生擬錄取考生數據時,須對相應考生標注“綜合評價招生”錄取類型。

  3.對不符合高校綜合評價招生錄取標準的考生,高校應在規定時間內退檔,省教育考試院將在本科批次批量投檔時,對其中符合投檔條件的考生,按其平行志愿進行投檔。

  4.按綜合評價招生方式錄取的考生名單及相關信息將分別在錄取高校及省教育考試院進行公示。公示的考生信息應包括姓名、性別、所在中學(或單位)、錄取高校及專業等。

 ?。▉碓矗航K招生考試)

layer
快樂分享
日本xxxxx黄区免费看