穩字當頭 穩中求進|江蘇統籌推進疫情防控和重大項目建設 為全面推進鄉村振興提供有力支撐

2022年04月22日 18:45:13 | 來源:我蘇網

字號變大| 字號變小

  今年以來,江蘇各地努力克服疫情不利影響,積極有序推進農業農村重大項目,一季度已開工建設重大項目639個,開工率超50%,總體進展順利?!斗€字當頭 穩中求進》專欄,今天推出《統籌推進疫情防控和重大項目建設 為全面推進鄉村振興提供有力支撐》。

  春色正濃。在淮安市清江浦區臨港新城益海嘉里食品產業園項目建設現場,工人師傅們正在對倉儲區綜合樓項目加緊施工中。施工單位項目負責人鄭學淮介紹:“目前我們承建的倉儲區綜合樓項目已經完成封頂 ,倉儲區的圍墻也已經100%完成,接下來將繼續土地平整、附屬設施等工作,我們在保證好疫情防控的同時,全力保障施工進度。”

  據悉,益海嘉里食品產業園項目為2022年江蘇省重點項目,包括糧油深加工區、倉儲區、中央廚房區三個板塊,是集加工、集散、倉儲、 貿易、智能制造和現代物流等為一體的食品產業鏈集群,項目全部建成后年可實現產值150億元?;窗彩星褰謪^投資促進中心副主任陳忠說:“規劃建設的糧食專用碼頭可以填補整個淮安的內河港口運輸的一個空白,它使用先進的技術可以實現24小時全自動傳輸,這樣的話可以保障淮安本地的糧食,還有外部糧都可以自由暢通,可以提高我們整個淮安的糧食的運輸能力,充分發揮我們淮安成品糧基地的效益,保證糧食的安全。”

  今年以來,我省農業農村部門統籌推進疫情防控和重大項目建設,充分發揮重大項目在擴大農業農村有效投資,穩定農業農村經濟發展上的重要作用。

  在常州市金壇區指前鎮智能化漁場二期項目現場,機聲隆隆,工人們正在加緊修砌尾水凈化池,鋪設護坡膜。智能化漁場作為全國數字化漁業試點單位,一期已經交付運行。二期項目總面積412畝,將建設智能化螃蟹養殖基地、水質智能監測平臺以及智能化物流倉儲系統,預計6月底項目將全部建設完成并投入使用,屆時畝均產苗600-800斤,規格3到4兩的成蟹畝均產量也在300斤以上。

  作為二期項目的負責人,劉永杰從事水產養殖已有23年,他與上海海洋大學合作,相較于一期項目使用的無人機投喂餌料,團隊目前研發的智能投喂車自動化水平更高,投喂效率也有更大提升。劉永杰告訴記者:“根據今天的天氣情況、投喂的密度,它只要在電腦上操作好就可以自動投喂 。”

  位于連云港的東海七河生物科技有限公司香菇智慧工廠項目總投資10億元,一期將建設菌棒工廠和出菇工廠。其中菌棒工廠建成后可年產香菇菌棒4000萬棒,其中三分之一出口國外,三分之二用于出菇工廠和當地農戶出菇。出菇工廠建成后可日產香菇50噸,年產3000萬斤。項目二期還將建設菌種研發中心、食用菌產業技術培訓推廣中心及食用菌智慧選育中心。

  江蘇東海農業發展集團有限公司項目負責人盧排法說:“香菇智慧工廠項目12棟廠房已全部建設完成,正在進行附屬工程的建設。項目建成后,預計實現營業收入4億元,利潤0.8億元,可提供就業崗位300人以上,帶動周邊農戶500戶以上農民持續增收。真正實現‘發展一片基地,帶動一個產業,致富一方農民,拉動一方經濟’的發展目標。”

 ?。▉碓矗航K新聞廣播/ 孫昕 淮安臺/陳月 編輯/汪澤)

layer
快樂分享
日本xxxxx黄区免费看